Спи, старик

Александр Пушнин
Спи, старик, для тебя уже нету войны-
Твой покой не нарушат снаряды,
И в ауле настала пора тишины;
И спокойно пасутся отары,
И ручей под горой с ледяною водой
Утолит твою жажду сполна
Успокоит своею прохладной волной
Твою душу, что била война.
Ляг, вздремни на лугу, на зеленой траве,
Что собою воронки закрыла,
Наблюдая, как горный орел в синеве
Распростер над тобой свои крылья.
И приснится тебе лик чеченки младой,
Что кувшин наполняла в ручье
И вздыхала ночами, рыдала порой
В те года, как ты был на войне.
Спи, старик. Для тебя эти годы прошли-
О других пусть чеченки льют слезы.
Над твоею давно уж сады зацвели
И могилу укутали в лозы.
Спи, старик, для тебя больше нету войны-
Твой покой не нарушат снаряды.
Для тебя наступила пора тишины
И теперь ты с любимою рядом.