Свидетель седой старины

Ольга Чернявская 1
Пришлые люди и скотоводы
жили в древней долине от века,
а в самом центре гора Свободы,
где стык времён, в предгорье Бешкека.

Холмы переходят в горы Тянь-Шань,
и в казахстанской теряясь степИ,
пролегла великая магистраль
старинного шёлкового пути.

Караваны гружёных верблюдов
брели с тюками специй и шёлка,
а с ними шли кочевые люди:
маги, купцы и рабы востока.

Мистичен этот край амазонский:
здесь воинов римских феерию
вёл на бои Александр Македонский,
с целью одной - создать империю.

Тут пролегал Тамерлана маршрут,
он супервласти алкал без меры,
здесь он погиб, рассыпался труд
и плод его кровавой химеры.

Солнцем согрета гора Свободы,
в своей величавой нетленности,
утихли бои, промчались годы,
но гора - свидетель их бренности!