Серая масса

Гэсмен
Серая масса в движении жадном,
Всех поглотила вонючей слюной.
Умер в оскале её беспощадном
Жалкий, смешной человеческий рой.

Грязен поток и беспомощны руки,
Тщетно цепляются пальцы за край,
Край преисподней, где стоны и муки:
Можешь – плыви, если нет – умирай.

Страшным потоком волна набежала
Жизнь забрала, как бесценную дань.
Сто двадцать тысяч, как будто кинжалом,
Смерть унесла в предрассветную рань.

Как не поверишь зловещему чуду,
Как не проникнешься страхом к нему!
(Долго ещё сомневаться я буду,
В поиске слов на вопрос “почему?”).

Боже, ужели иначе не можно?!
Где же наука? Зачем нам прогресс?
Может быть мы, в направлении ложном,
Слепо бредём, потеряв интерес?

Ценности жизни, пустая бравада!
Что ты целуешь неистово крест?
Веришь в него или просто: так надо?
Или, как все? Или временный стресс?

Всё поломает природы рука:
Крик утонул в беспощадном коварстве.
Люди бегут и немая тоска, -
Словно беспомощность в узком пространстве.

Паника: вновь отступил океан.
Будут цунами и всё - повторится.
Веришь – не веришь, а может обман? -
Страхом полны безнадёжные лица.

Трупы и плач, и неистовый запах,
И респиратор, и длинный поток
Беженцев мрачных, и люди на трапах:
В море спокойней, там бог не жесток.

В каждом таится слепая надежда:
Всё это - только безоблачный сон.
Нервной волною трепещет невежда:
Вновь в океане рождается стон.

“Боже спаси меня и сохрани”-
Шепчат молитву уставшие губы.
“Боже, оставь мне лишь светлые дни!”-
Стиснуты в просьбе отчаянной зубы.

Стиснута просьбой планета-земля,
Жадным вулканом являет разломы.
Гейзером мощным струится сопля,
Плачет планета, очнувшись от комы.

Серая масса в движении жадном,
Всех поглощает вонючей слюной.
Ставит на место ударом нещадным
Жалких созданий, бесчисленный рой.

Грустно, приятель, и я – не пою.
Новый уже начинается век.
Сколько на долю придётся твою
Бед и несчастий, скажи, человек?