Навернувшимся подводникам

Александр Пушнин
У берега моря, где плещет прибой,
И чайки кричат над волнами
Играл близ меня паренек молодой
Поодаль отец - он меж нами.

Пять лет если от роду было ему,
По-правде сказать, уже много.
Не знал он страданий еще на веку,
Была его светлой дорога.

Он резво носил себе чистую воду,
И я наблюдал, как трамбует песок
Мальчишка, рукой оставляя разводы;
Отец вдруг спросил: "Что же это, сынок?"

"Подводная лодка, - ответ зазвучал-
Вся толпа паренька услыхала.
" Моя. Я на ней, - мальчик гордо сказал,-
В океан уплыву от причала».

Отец улыбнулся: " Так будет, малыш.
Если хочешь ты моря свободы,
Станешь ты моряком и тогда улетишь
На подлодке в открытые воды».

Это было давно - постарел я с тех пор,
Голова сединою покрылась,
Но вовек не забыть этот мне разговор,
Те слова в мою память вонзились.

Он взрослел на глазах, становился сильней
Узнал о подлодках ушедших.
Ушли - не вернулись и сколько семей
Оставив одних, не успевших

Напоследок сказать " я люблю" еще раз,
Не успевших навек попрощаться.
Не одна капля в море прольется из глаз
О тех, с кем пришлось им расстаться.

Парень знал это все и мечтал о походе,
Спал, и снилась ему АПЛ из мечты.
Снилось часто ему, как он в море уходит,
С головой погружаясь в глубины воды.

Он ушел навсегда, океан его встретил,
Как тогда обещал, свой покинул причал,
Но однажды я старца у берега встретил-
Рядом с ним одиноко мальчишка играл.

Дед грустил о своем; я за ним наблюдал:
Седина на ветру развивалась
И внучонок спросил, эту грусть увидав:
" С кем сегодня страна так прощалась? "

И слеза вдруг сверкнула в потухших глазах,
Сердце стук свой на миг оборвало,
К горлу ком подкатил, нервно сжалась скула,
И страдания стон не сдержал он.