Быть

Ливерий
Какая тяжкая нагрузка.
Нет, не казаться, мниться, – быть.
Жить как на ложе у Прокруста,
Умея в воздухе парить.

Не уноситься вверх с потоком,
А молча ползать по земле,
Под океаном одиноко
Плыть восемьдесят тысяч лье.

Плевать на эти миллионы,
Ходить с авоськой во дворе,
Любить яичницу с беконом,
И посрамить Пуанкаре.

Умом и рифмами владея
Вести принципиальный спор.
За миф, за воздух, за идею
Пойти упрямо на костер.

Писать стихи при свете свечки,
В себя красавицу влюбить,
И зимним днем у Черной речки
Убитым на дуэли быть.
 
........................

А у меня своя ментальность:
Друзья и песни у огня.
Как видно, эта гениальность
Не про меня, не для меня.

Написано специально на конкурс “Быть гением” клуба “Голоса”.