Жестокий романс

Татьяна Тайлер
Раздался выстрел над рекою.
Она упала, чуть дыша.
Вслед за кристальною слезою
На волю вырвалась душа.
На волю вырвалась девица,
Чтоб место обрести в раю.
То ли убийце, то ли птицам
Сказала вдруг: «Благодарю…»
И улыбнувшись на прощанье,
Последний испустила вздох
О том, кто, давши обещанье,
Его, увы, сдержать не смог.
Без денег, нежности и счастья
Она жила в усадьбе ветхой.
В тумане снов, в мечтаний власти
Была лишь дорогой потехой
Для тех, кто власть в руках имея,
К ней часто в гости приезжали.
Да только свататься не смели,
Хотя, всем сердцем обожали
Ее улыбку, стан и голос,
Ее зеленые глаза,
Ее как уголь черный волос,
Где растворились небеса.
Бездумный выстрел.
Пуля в спину…
И кожу разорвал свинец.
Седые чайки в небо взмыли
И унесли с собой венец.
А с ним - и душу. Настрадалась…
Разбилась в огненную кровь.
В прозрачном воздухе остались
Романс жестокий и любовь…