Разлив

Евгения Таубес
Вода от края и до края…
Разлив – прелюдия весны.
И песни птиц, не умолкая,
Плывут с небесной вышины.

Прохладный ветер, не успевший
Согреться, лезет под пальто.
В лесу бурчит спросонья леший –
Сквозь тонких веток решето

Растоплен теплыми лучами
Был над его землянкой снег
И стек игривыми ручьями,
Испортив лешему ночлег.

А над водой синеет небо,
Все в белых перьях облаков.
И всюду – солнце. Жмурюсь… Где бы
Себя наполнить до краёв

Мелодией весны сумела?
Нигде, пожалуй. Только тут.
К той музыке штрихом несмелым
Под бризом медленно плывут,

Сплетясь арабской вязью, ветки,
Обломки древо-островов.
Разлив дошел до высшей метки.
Еще недельку – и покров

Воды уйдет, покинет пойму,
Вернется к берегу реки.
…А как же дышится спокойно
В раздолье этом у Оки!