Городу и любви, любимому городу

Майя Красивая
 ***
Аллея тенистая
Над асфальтом пятнистым
Лелеет попавшие в сети сердца.
Сети из листьев,
Из тополя кистей.
И солнца лучей золотая пыльца.

Цветением пышным
Вздыхая, чуть слышно
За трелью стрижей и ворчаньем колёс,
Проснулся мой город,
Зеленый и гордый,
От майской грозы посвежел и подрос.

 ФРАНЦУЗСКАЯ ОСЕНЬ

Французская осень в городе Т.
Французским бельем пестрят декольте,
В прованский манер шепелявит листва:
Bonjour, mon amiss, comment ca va?*

Французские зонтики, стук каблучков,
Шарфы из шифона и след от очков…
Тепло не смогло по-английски уйти:
Merci, mon amiss, vous etes tresgentil.**

*Добрый день, мой друг, как дела?
**Спасибо, мой друг, вы очень любезны.

 ***
Мокрой дороги бархат,
Узор ограды безмолвный.
Силуэт человека в арке
Незыблемый и невесомый.

Постой, мой странник, куда ты?
Разгладит следы лужа.
Спрятав взгляд виновато,
Уходишь, а ты мне нужен…

Мой странник, мой Бог, мой ветер,
Мой город, мое призванье…
Уйдешь, письмецо в конверте
Оставишь мне на прощанье.
 
 ***
Я – городской житель.
Объяснять – извините, лишне.
Город – мой мучитель,
Мой сон – завода вышка.

Я – городской житель.
До мозга костей – стерва.
Деревенский хлебать сбитень
В списке с конца – первый.

Я – городской житель.
Вижу в окно пейзажи:
Асфальт, колесом бритый,
Рельефы многоэтажек.

Так дайте же гул улиц,
Звона трамваев обитель,
Пусть кто-то пасет мулов,
Я – городской житель!
 
ГОРОДСКОЕ УТРО

Плавно качая томные звуки,
Дремлешь, оранжевой дымкой окутан.
От сладкой зевоты не будет следа,
Поспи ещё чуть – час или два.

Скоро забулькаешь рёвом моторов,
Покроешься газом и авто затором.
Рванёшь непременно толпой к остановке,
Билеты, свидетельства, номер страховки.

Закуришь заводов стройные трубы,
Растянешь в улыбке плакатные губы,
Умоешься брызгами водо-машины…
Что может быть краше этой картины?

Скоро проснёшься дерзкий и громкий,
Скоро проснёшься нервный и ломкий,
Скоро наполнишься жизнью и звуком…
Поспи ещё чуть, дымкой окутан.