Трибунал

Андерталец
Сквозь выжженный пафос залитых страниц
Настигнет галоп золотого тельца.
Оставив возможность вернуться на бис,
Я всё ж проиграю, но не до конца.
 И пепел моих ненаписанных книг
 Исчезнет, как хворост, была бы искра,
 И парус прожжён, но я так привык,
 И спущен курок, и ночь холоста.

Опущенных небом, поднятых землёй
Закрытых сосудов немытая кровь.
Мы все разнокровны давно и всерьёз,
Но всё ж однородны во всём вновь и вновь.
 И мой синтетический выцветший крест,
 Невидимый под штукатуркой морщин,
 На коже стигмат варикозом проест,
 Но защитит от снайперских мин.

Сверканьем клыков из-под стали забрал
Ответит на порох уснувший костёр,
Но кончится ночь и мой трибунал
К рассвету мне преподнесёт приговор.
 И сад из моих не проросших камней
 Нарочно укажет, где я был не прав.
 Но бесперспективность загнивших корней
 Когда-нибудь вспыхнет цветением трав.