Марине Цветаевой

Лора Яблонская
17 лет - пора нездешней грусти.
Душа стремится вырваться в полёт.
И свой порыв несет в чужое устье,
Под книжный гнёт.

Свобода ей единственная клетка,-
И зелень глаз выстреливать в упор.
И сводней старой лестничная клетка
Глядит в упор.

Горят глаза от необъятных полок -
Когда успеть прочесть всё и забыть?
Как луч любви стремителен и долог
В желанье быть!

Пыль не стирать, но помнить все узоры
В окне морозном, выходящем в сад.
Терять ключи и не терпеть затворы -
Как тень оград.

17 лет - и страшно откровенье
Единственности и креста.
И ощущать своё предназначенье
Душой листа.