До-верие

Синоптик Смирнов
***

Приду, смиренный инок скромный,
К мужам, дарующим приют.
Приду с душою вероломной
И в келью тихую войду.
И келью тихо обращу.
И хлюпать твердь её заставлю,
И змеев жёлтых напущу,
Телами скользкими сплетаясь,
Кишмя кишить приговорю.
Сам к их лобзаньям присосежусь,
С телами их своим сольюсь.
Когда же с ними я натешусь,
Я дверь тихонько распахну,
Обличье женское приму.
Узнает праздно заходящий
Родную мать во мне свою,
Нагою млеющую в змеях.
И дальше думать буду блуд.

Приду в обитель к женам божиим.
К вам, жены, мысль обращу.
Рассказами, неверой сложными,
Средь вас остаться напрошусь –
Бесследно в стенах растворюсь.
Вы на молебен нудно стянетесь –
В молебне с образа сойду
И веру, ясно безрассудную,
В сердцах изглу'би осмею.
И вам, усердным богомолицам,
Открою тайну чревных у'слад.
И вы, алкающие, взмолитесь
Услады пытку не слаблять.
Как сладко будет созерцать:
Что во христе на свет рождённое,
Как вы сподобитесь предать –
За у'сладь в плату в ноги бросите,
И сами при'льнете к ногам!

Я в мир приду и взором ангела
Всех рожени'ц вознагражу.
И станет плоть и кровь. Я армией
Бездушной тихо распложусь.
И скоро полно наслажусь
Немой обидой и презрением,
В сознаньи с коими сроднюсь
Людей. Якшаться буду с челядью
И челядь властью наделю.
И будет так: под их знаменами
Я по земле твоей пройду
То с жутким гиком, то в безмолвии,
И я нещадно разорю,
И я без жалости убью
Всё, что во благо возведённое.
Я диким злом захохочу
Над тем, как ты взовёшь до совести
И веру помяни'шь свою!

06 ’02