Бойцам

Ида Янская
горечь дыма коричневой тенью по склону
за фальшфейером красным сползает шипя,
ненадолго сверкнула ракета сквозь крону
и отмеренным порохом выжгла себя

я не плачу, глаза от мороза слезятся
не дрожу – это спирт продирает скелет
только здесь синь бездонная может измяться-
расcтелиться в сугробах на тысячи лет

сколько жизней как льдинки замерзло в просторах
перестук отмороженных пальцев и ног
но опять поджигают упрямцы свой порох
проверяя собою мороз на ожог

Кто же знает, зачем эти опыты людям
Или нашей стране - погребенье сынов?
Мы могилы тревожим стрельбой из орудий
И молчаньем тяжелым у новых крестов.