Дело чести

Сергей Газин
Если пахарь берётся за черен меча
Иль за ратовище копейное – хвать!.. –
Значит, мирный народ вдруг врага повстречал,
Нужно в поле сраженье смертельное дать.

Лишь на время – чапыги в руках заменить
На багор, чтобы стаскивать конников наземь,
Взять рогатину острую, чтобы добить...
Защитить нашу землю родную и князя.

Против конного строя мамаевских орд
Православная пешая рать устояла!..
В ополчение выйти был счастлив и горд
Каждый русский!.. – победа им всем воссияла!

Выходи и не бойся свой меч обнажить,
Если снова злой хищник стране угрожает...
Будешь славой покрыт, станешь в вечности жить –
Дело предков тебе вновь судьба назначает!

____________
ЧЕРЕН – часть эфеса, которая охватывается ладонью и пальцами.
РАТОВИЩЕ – древко копья.
ЧАПЫГИ – ручки плуга и сохи.