Шахтёрское мужество

Владимир Бояновский
Бригадная норма – четыреста тонн!
 Помнач пожелал всем удачи.
 И вот вентилятор на главном* включён.
 «Звено, к выполненью задачи!»

 ... В забое огонь бушевал, как в аду:
 Неистово, яростно, властно…
 Горел транспортёр, создавая беду,
 Живым угрожала опасность.

 А уголь пылал, расплавляя металл,
 От жаркого воздуха – душно!
 В бурлящем аду, что гудел и дрожал,
 Схватились две силы натужно.

 До клети, на волю – немыслимый шаг,
 Огонь подобрался так близко!
 Ступал на людей пламенеющий враг
 На грани смертельного риска...

 За чью-то халатность – жестокий урок!
 Жарынь обжигала всем лица.
 Упала затяжка, за ней – потолок,
 Вторая сейчас загорится...

 С единым стволом** шли шахтёры вперёд,
 Струёй пробивая дорогу.
 А там, наверху, всполошился народ,
 И выслал навстречу подмогу.

 Исчезла вода... А огня языки
 Шалели у выхода грозно…
 Но страха не знали в беде горняки –
 И сделали все, что возможно.

 Их тысячу метров несла к жизни клеть,
 Чтоб воздух вдохнуть над землёю...
 Отважным мужчинам в огне не гореть,
 Сердцам их не ведать покоя.

 Шахтерское мужество – не в словесах,
 В труде, что до чёрного пота!
 Как просто уставший товарищ сказал:
 «Горняцкая наша работа...»

 *Главный ствол шахты
 ** Ствол для подачи воды под давлением

1987