60 летию победы посвящается

Александр Бефорт
 2005 год. Май

Разряжены в воздух обоймы,
В дыму и пожаре Рейхстаг.
Над ним реет гордо, достойно
Страны – победителя флаг.

Несётся «Ура» над Рейхстагом,
Ликуют от счастья бойцы.
И добрую весть, как награду,
Разносят по свету гонцы.

Четыре затрачено года,
Чтоб в этой войне победить.
Фашистского зверя в берлоге,
В его же берлоге, добить.

Четыре растраченных года
На жизнь вдалеке от семьи.
На жизнь в блиндажах и окопах,
В землянках, в грязи и в пыли.

Победа над диким фашизмом
Досталась в нелёгкой борьбе.
Ценой человеческих жизней
И горем в народной судьбе.

Да! Было трудно на фронте,
Но и не легче в тылу.
Безжалостно шли похоронки
Вдобавок ещё ко всему.

Разруха, блокады и голод,
Бессонные ночи и дни.
Работа, болезни и холод
Народ победить не смогли.

Всё вынесли ради Победы:
Боль ран и боль тяжких утрат.
Для всех были общие беды,
Будь то гражданин иль солдат.

И каждый своею заслугой
Победные дни приближал.
Хоть путь до победы был трудным,
День радостный всё же настал!

Цветы победителям, слава!
Домой их с победою ждут.
Они отстояли державу,
Им гимн в благодарность поют!