Пространство и Время Марка Шагала

Иосиф Шутман
Нам не дано повлиять на пространство и время,
И тяготенья земного незыблема суть.
Как ты сумел снять с героев своих это бремя,
Выбрав для них в небеса убегающий путь?

Ты ушёл робко из Б-гом забытого края,
Лунное взяв серебро с покосившихся крыш,
Взяв с собой сны из далёкого детского рая,
Тысячу раз возвращаясь потом в эту тишь.

Нам не дано познать мир – век людской быстротечен.
Способ объять мирозданье один только есть –
Лишь через душу пройдя, станет путь бесконечным,
И провиденье послало тебе эту весть.

Маятник движется – не изменить амплитуду.
Время – река, но не видно её берегов.
Рыба со скрипкой, куда ты плывёшь и откуда,
Трогая струны грядущих и прошлых веков?

Всё может быть в этом странном пространстве Шагала.
Паре влюблённых есть место в букете цветов.
Где этой сказки конец и её где начало?
Где же земля на краях этих синих мостов?

Пусть в этом мире мы все преходящи и бренны,
И высший смысл убегает от нас будто ртуть,
Так ли всевластно над нами пространство и время?
И тяготения так ли незыблема суть...?