Зачем?

Александр Пушнин
Быть может, вы не верили в пророков,
Возможно, вы не верили в судьбу,
Но вы испили дьявольского сока-
Вступили беспричинно вы в борьбу.

Хотели быть властителями мира;
Желали быть владельцами всего,
И черт хотел устройства сего пира,
Но он не смог пройти вокруг него.

Столкнулись вы с простым российским людом,
Который дал достойный вам отпор.
Но не видать конца всем пересудам,
Кто начал огнестрельный разговор.

Я не скажу, что с нами был он честен,
Когда сказал: Все начали не мы.
Как все мы, вождь наш оказался смертен,
Но все же жаль, что не был он немым.

Не было б сказано решающее слово,
Какое, не ослабив прежний хват,
Не развязало бы войны и снова
Не отворило б двери прямо в ад.

Зачем?.. Зачем войны вы так хотели?
Зачем?.. За что погибло столько душ?
Ведь многие войною не болели,
И каждый третий был почти что муж.