Шахматная доска

Ленхен Алферова
Нам огонь ниспослан с небес вчера
словно новой беды знамение.
Наш король в агонии, у одра -
королева в немом смирении.
Молчалива, сдержана и умна,
не порочит себя интригами.
И всегда молчит, и всегда одна
с рукоделием или книгами.

А еще есть шахматная доска
и этюд - как отдохновение.
Над доской изящно парит рука
в час бессонницы и смятения.
Зная, что дозволено и нельзя,
приближая эндшпиль, не мешкая,
госпожа спасет от гарде ферзя,
расплатившись в гамбите пешками.

Так играй, ходы свои выверяй.
В платье скорбное облаченная,
белый саван шелковый дошивай
королю, королева черная.