Пушкин или Басё? - Сонет

Дмитрий Николаевич Смирнов
ПУШКИН ИЛИ БАСЁ?

(Сонет)

Однажды обходил я пруд лягушкин,
И слышал задушевный разговор.
Его я не забыл и до сих пор, –
Такой, обычный разговор старушкин:

«Ах, не люблю я этот крик кукушкин,
Всё только мелет бесполезный вздор,
Другое дело – наш лягушкин хор,
Его воспел в стихах великий Пушкин!»

Кукушки тут же навострили ушки,
И крикнули: «Да вы забыли всё,
Лягушек пел не Пушкин а Басё,

А Пушкин пел лишь пение кукушки,
Зато Басё воспел и то, и сё!»
Но с ними долго спорили лягушки...

(14 апреля 2007, Сент-Олбанс)