На могиле отца

Татьяна Парамонова
Я посею цветы по весне,
Пусть дадут они дружные всходы.
Ты так часто являешься мне
В моих снах, хоть минули уж годы.

Вот черты дорогого лица –
Говорят, мы с тобою похожи…
Я пришла на могилу отца
В этот день по-апрельски погожий.

Перенесший все беды войны,
Жил ты просто – без злобы, обмана,
Но щемящее чувство вины
Бередит, как открытая рана.

Ведь ты вовсе не жил для себя.
В постоянных трудах и заботах
Оставалось одно у тебя –
Дом, семья, огород и работа.

А твои молодые года,
Знаю, Северу отданы были,
И светила удачи звезда,
Когда в плаванье вы уходили.

Тебе снилась морская стихия –
Воплощение детской мечты.
И пишу, пусть нечасто, стихи я,
Как писал в своей юности – ты.

Ты русалок над синей водою
С лебедями любил рисовать,
Не простой, а цыганской иглою
Мог искусно цветы вышивать.

Нам дарован талант небесами,
Но к механике тягу твою
Я всё чаще и чаще с годами
В своём сыне теперь узнаю.

Прошлых лет за спиной вереницы,
И живу я на свете, скорбя…
Если летом цветут чернобривцы,
Это значит – я помню тебя.