Они прошли московской улицей...

Виктор Ахтубин
ХХХ

Они прошли московской улицей,
катая в горле ком позора.

Шагали слабой, жидкой поступью
под звук немого приговора.

Катились волны гнева зрелого
из глаз с последнею слезой:
торжествовали победители
весенней майскою грозой.

Глаза их гордые, усталые
сквозь жалкий сброд глядели вдаль.
А пламя радости уж плавило
в них застарелую печаль.

В потоках бурных созидания
немели раны прошлых дней,
строчились швы на мироздании,
вязались ленточки путей.

И снова, как в века бывалые,
и так, как исстари велось,
хозяин сей земли небалованной
все так же щедр и так же прост.
Смелей пройди московской улицей
Как добрый друг, как званный гость!

199?