Когда ее нет

Кранер
Когда ее нет, мир становится сер,
И нет ни стремлений, ни веры.
Не хочется в ночь заорать, например,
А после - да хоть на галеры.

Когда ее нет, нет ни боли, ни зла.
Ничто не зовет и не гложет.
Любовь умерла? Умерла-шмумерла...
Ну - нет! И ничто не поможет.

Когда ее нет, много разного есть.
В рядах подражателей тесно.
И это неплохо. Как добрая весть.
Но нет ее. Неинтересно.

Когда ее нет, мы не дома нигде.
Когда ее нет, нам тревожно.
Печальная участь, убогий удел,
Стоишь, как сорняк придорожный...

В душе сразу ворон кружит над жнивьем,
Три всадника дюрерских близко...
Я слышал, бывает, живут без нее.
Влачат! Без задора и риска.

Когда ее нет, мы теряем покой,
И сами в себе разуверясь,
Потянемся к скОтам дрожащей рукой,
Прощая за горца и вереск.

Но это чуток, для проверки души,
Познанья о мире расширим.
А так, навсегда, ты нам дай-не греши
ЕЁ! И забудем о мире.

Она может миловать или губить,
Напомнит то ладан, то серу.
Ее, как и женщину, надо любить
Безмерно! Но все-таки - в меру.

И женщин мы любим, чего там кричать?
А как не кричать рядом с нею?
Но женщина нам хороша горяча,
Она же - весьма холоднее.

Такая ее безусловная власть
Над нашим житьем или смертью,
Что праздник не праздник, и горе не всласть,
Когда ее нет, уж поверьте.

Прощаем мы ей заплетенный язык,
Угар и неровность походки.
Вот так, после виски похмельный мужик
Вам тут накарябал о водке.