Басня

Анна Гайкалова
Однажды Он, скучая под кошачье
Мяуканье и под собачий вой
Да брёх, и не по птичьему ишача,
Случайно познакомился с совой.
- Орел! - сказал, в дупло ее с прищуром
Взглянув, проникнуть даже и не тщась
В проблему: что должна быть за фактура,
Чтоб так вот жить, в нутро ствола вдолбясь.

- Сова.- Она сказала, привечая
Залетного в суровые леса,-
Одни у нас с тобою небеса -
В полетах мы живем души не чая.

- Ты это брось!- сказал Орел надменно.
- Ты мне не ровня : медленна, слепа,
Бледна, по интерьеру судя, верно
Бедна, а это значит, что глупа.

- Ты скор на суд. – Сова ему сказала.
Летаешь высоко, да есть ли прок?
Всю эту жизнь ты любишь очень мало,
Никто тебе любви не дал урок,
Единства ты не знаешь от начала
До срока. Хоть давно уж вышел срок.

- Под небом счастья нет!- Он ей ответил,-
Но мне известна истина с высот:
Ленивы вы ! А я на этом свете
Познал все сам. Не то, что нижний сброд.
Что можете все вы?! Зачем родиться
И жить, когда с наперсток кругозор?!
Убожества, название, что птицы!
И так везде, куда ни бросишь взор!

-Раз ты большой, понять бы должен все же,-
Сова вздыхала. - Вот ведь вышел сбой…

Довольный в этом мире лишь собой,
И то - в какой то мере, всех итожа
Как неудачников, единою чертой,
Твердил он без конца одно и то же.

И думала сова надежды без
О том, что новоявленный приятель
Действительно совсем с других небес.
И вовсе не орел. А просто дятел.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Как высоко бы ты себя ни мнил,
Кому-то мимоходом двинув в рыло
(как низко бы его ты ни ценил),
Ты должен быть вчерне готов, мой милый,
К тому, что этот кто-то ,- гол и бос,-
Ну не учтет, что ты - орел и босс.

Творец, взирая на любимых нас,
Чудовищно силен умом досужим,
И Он для каждой крутизны припас
Возможность приземлиться точно в лужу.