Июльское утро

Оксана Карцева Рыбкина
Люблю в июле дня начало:
Еще щадит приходом зной,
Трава, как будто покрывалом,
Укрыта утренней росой...

Река стоит в тени лиловой,
Устав от холода ночей.
Рассвет блеснул зарею новой.
И ярко-красный свет лучей

Стволы березовые лижет,
Окрасив утренним теплом.
И вся листва, проснувшись, дышит,
Объята легким ветерком.

И вот под завязь диких яблонь,
Пробившись сквозь вчерашний пух,
Свою в траве отыщет гавань
Пушистый молодой лопух.

В высоких зарослях малины,
В колючей зелени кустов
Репей цепляется за спину,
Пчела кружит вокруг цветов...

И жгуче-пылкая крапива
Макушкой стройною кивнет,
Наряд цветущий сбросит слива,
Из норки нос покажет крот.

На ветке иволга проснется,
И рожь желтеет за рекой...
И вот уже нещадно солнце
 Палит вверху над головой!

-------------------------

Люблю я дня начало летом,
Когда, проснувшись ото сна,
В часы короткие рассвета
Природа тайнами полна.