Итальянский апрель

Дмитрий Николаевич Смирнов
ИТАЛЬЯНСКИЙ АПРЕЛЬ

_ _ _ _ _ _ _ _“Tutte le strade portano a Roma...”


1. КОМАНДИРОВКА

Не так давно в разрушенном Союзе
Все композиторы творили в Рузе,
Поэты ж, для развития сноровки,
Все дружно ехали в командировки.
Союз – накрылся, Руза – далека!
Что ж, двинемся в Италию пока.


2. АЛЬПЫ

Нас самолёт в Италию несёт,
Как будто стадо облаков пасёт,
А далеко внизу седые Альпы
Похожи на разбросанные скальпы.


3. TUTTE LE STRADE…

Меж снежных гор проходит наш маршрут.
Нас в Рим несут дряхлеющие ноги;
Они и до сих пор туда ведут –
Построенные Цезарем дороги.


4. ИЗ НЕАПОЛЯ В СОРРЕНТО

Автобус из Неаполя в Сорренто
Везёт нас вкруг Везувия кружа,
Над морем вьётся серпантина лента,
И замирает робкая душа.
Курится над Везувием дымок.
Глаза закрыты, сердце – как комок.


5. «АМИНТА»

Мы на скале в гостинице «Аминта»:
Весёлый пастушок взирает с принта,
Пастушка рядом, и детишек масса –
Так описал их соррентиец Тассо.


6. «СВОБОДНЫЙ ИЕРУСАЛИМ»

Он про свободный пел Йерусалим,
И ныне дорог землякам своим.
Хотя стихи запомнить трудновато –
Все помнят о божественном Торквато,
И с трепетом проходят мимо “casa”,
Где жил когда-то соррентиец Тассо.


7. ПОМПЕИ

Невесело бродить среди камней
Везувием разрушенных Помпей,
Цветущий град под пеплом погребенный
Напоминает нам, что мир наш тленный,
И все мы, обречённые земляне,
Век коротаем свой как на вулкане.


8. ТЕНЬ НА ЧАСАХ

Здесь даже воздух пропитала смерть,
Вдыхаешь пепел – с ним смердящий прах,
И время сжалось, превратившись в твердь,
Как эта тень на солнечных часах.


9. АЛИСОНЬКА-ДОЧКА

Короткая строчка
в блокноте чернела:
«Алисонька-дочка
моя заболела».

В Помпеях по кочкам
ты прыгала смело,
Прошло пол-часочка,
и ты заболела.

Везувия горка
в тумане серела –
Нам с мамой так горько,
что ты заболела!

Вот звёздочка-точка
в окне забелела –
Зачем, наша дочка,
ты вдруг заболела?

Закончилась ночка,
заря заалела,
А ты, наша дочка
зачем-то болела.

Один-два денёчка,
и снова нам в путь –
Алисонька-дочка,
здоровенькой будь!


10. «ВЕРНИСЬ В СОРРЕНТО»

С детства песенка в миноре
Мне запомнилась одна:
«Видишь, как прекрасно море,
И как плещется волна?»

Папа пел, играла мама,
Гости слушали взгрустнув,
И взлетал мотив упрямо,
В сердце всё перевернув.

Ту же песенку в миноре
Бабушка твоя любила,
Но, была с любимым в ссоре,
И слова в ней заменила:

«Я пришла к тебе вся в белом
И склонилась у фонтана...» –
Так она печально пела
В годы бурного романа.

Дорогая, так чудесно,
Что хранишь ты строки эти,
Продолженьем этой песни
Стала ты и наши дети!

И теперь мы понимаем –
Нет прекраснее момента:
Эту песню вспоминаем
И прощаемся с Сорренто.

(6-14 апреля, Сорренто – Сент-Олбанс)