В Яблочный Спас

Станислав Володько
 
 Сказка

 В Яблочный Спас, когда воздух был наполнен ароматом яблок, в одну квартиру позвонила нищенка. Хозяева, уваидев перед собой сгорбленную старуху с протянутой рукой, тут же захлопнули дверь. Недобрые это были люди. Ведь они свою мать и тещу спровадили в дом престарелых под предлогом, что им тесно стало жить под одной крышей. Но и после этого у них то и дело на пустом месте вспыхивали скандалы, от которых больше всего страдала их дочурка, семилетняя Верочка. И теперь, увидев ушедшую ни с чем бедняжку, она чуть не заплакала от жалости. Тут же попросила разрешения выйти погулять и, прихватив с собой кусок пирога с яблоками, выбежала во двор. За соседним домом нагнала бабульку и протянула ей своё любимое лакомство. Бабушка, с благодарностью приняв угощение, запустила руку в свой мешок и достала большое румяное яблоко:
 - Возьми, внученька, это яблоко и угости им своих родителей. У меня от пережитых страданий стал проявляться дар ясновидения и целицельства. Вижу, что злые люди угостили их яблоком раздора. А это яблоко лада, сегодня освященное в храме. Только возьми из него семечко и посади в своем саду. Вырастет яблонька и плоды от неё помогут и другим людям жить в согласии. Но срывать их следует в Яблочный Спас и обязательно – освятить в этот день.
 Девочка так и сделала. Отведав медового яблока, отец и мать на глазах стали меняться в добрую сторону. И утерянные ими стыд и совесть были найдены и в них заговорили снова. Поэтому они забрали домой из богодельни свою мать и тёщу, Верочкину бабушку. Но, как известо, добрым людям и Бог помогает. У отца, который перебивался временными зароботками, нашлась постоянная хорошооплачиваемая работа и они, продав квартиру и дачу, купили просторный частный дом.
 Весною Верочка вспомнила о спрятанном семечке от яблока и, как велела пророчица, поместила его в землю. Всей семьёй ухаживали за маленьким ростком, а затем – деревцем...
 И вот на яблоньке появилась первая завязь. Когда пришел Яблочный Спас, Верочка, став уже взрослой девушкой, сорвала самое крупное и румяное яблоко и, освятив его в храме, отнесла соседской девчушке. Тяжело было слышать как из соседнего дома порой доносилась ругань. Подавала яблоко семилетней Наденьке со словами, услышанными когда-то в детстве от старой нищенки...
 Ведь доброта, лад и согласие набирают силу, расходясь по свету...