Одной из странных женщин

Борис Хохловский
Возможно ли юнцом иль с головой седой
Мир женщины понять и не сойти с ума?
Сегодня – в море штиль и ласковый прибой,
А завтра – ветер злой и дикие шторма.
Пылает ныне страсть, назавтра - равнодушье,
В веселье снят запрет – все средства хороши,
Не приведи Господь, когда ей станет скучно!
Жмёт сердце в кошелёк – и пляшут торгаши!
Любовь отдаст до донца, но душу – никогда,
Правдивостью сразит – всё опровергнет вмиг,
Захочешь дым развеять - рассердится она,
Наверняка прогонит, сочтя за наглеца.
Но что-то есть в одной из этих странных женщин:
С печалью тихо взглянет – и сотворишь обет:
Беречь, не допустить на нежном сердце трещин!
Получится – гордишься важнейшей из побед…