Песня для Солнца!

Дарья Палий
Слушай, Солнце, мою песню!
Песню ветра и дождя!
Шелест листьев так чудесен,
Когда, ничего не ждя,
Ты сидишь и провожаешь
Грустным взглядом облака,
Смотришь в небо и прощаешь
Тех людей, что много зла
Причинили, не заметив,
Как печалится душа,
Понимания не встретив,
Она вянет, не спеша.

Солнце, слушай мою песню!
Песню перелетных птиц!
Ведь тебе она известна,
Ее пели сотни лиц!
А теперь она струится
В хрупких струнах из лучей,
Продолжающих святиться
Дивным светом, что ничей!
Что подарен нам звездою,
Из космических глубин
Осветившей ненадолго
Нашей ночи серый дым!

Мое Солнце, ты ведь знаешь
Эту песню, что пою
Для тебя! И понимаешь
Этих звуков красоту!
Ведь ее поют прибои
Океанов и морей,
Отдается она болью
В глубине моих очей –
Эта музыка… О, Солнце!
Не скрывайся в облаках!
Загляни в мое оконце
И увидишь на губах
На моих мотив знакомый
Тот, который пропоют
Для тебя дубы и клены,
И ты обретешь приют
В чаще леса, в травах пряных,
Среди луговых цветов,
Где невольно станешь пьяным
Ароматами ветров.

Солнце! Солнце! Неужели,
Ты услышало меня?
И теперь своей капелью
Подпеваешь мне, звеня?
Перезвоном капель громким,
Щебетаньем резвых птиц
Солнце вторит своим звонким
Голоском, пронзая высь!

Эта музыка – прекрасна!
Эта песня – хороша!
И звучит она так страстно,
Так легко, что, не дыша,
Замолкают на деревьях
Птицы, вслушиваясь в даль,
Прижимая свои перья,
Погружаются в печаль,
Что светла, но вскоре ветер
Унесет ее с собой
Дальше, чтобы песня эта
Облетела шар земной.
(26 февраля 2007 года)