Бродяга-пес

Ольга Александр
Видишь: собаку в такую погоду погнали прочь,
Видишь: как гордо она уходит в седую ночь,
Видишь: спокойным светом без злобы глаза горят -
Так в первый раз уходят, чтоб уже не вернуться назад.
Скажи мне, что же случилось с тобой мой друг,
Может, ты отказался, есть с нехороших рук,
А быть может, в сердце проснулся вдруг дикий зверь,
И вовсе не хозяин тебе отпер сегодня дверь.
Что же случилось с тобой, не молчи, ответь,
Может, очаг перестал вдруг надежно греть,
Может быть, кто-то неправдой обидел пса?...
И перевесила ложь на судьбы весах.
Но не серчай, что выспрашивать стала вдруг,
Может статься, что счастлив ты даже бродяга-друг,
Может, дом и тепло, поводок, миска, коврик, уют
Не дают тебе воли и уж точно покой не дают…