Крестовый поход

Поль Морозов
В соавторстве с Николаем Дадюковым

Отражая меч и жала
Тучи жадных стрел,
Жаждой мучимый, кинжала
Избежать сумел.
Кто дышал песком и пыли
Не стирал с лица,
Чьи уже давно не бились
В радости сердца.

Гроб Господень отвоеван,
Дома ждут нас, брат.
Только словно заколдован
Вечный путь назад
В ножны меч и лук за спину.
Сквозь туман и зной,
Но как не было долины
Где наш край родной.

И всё следует за нами
Стаей вороньё
Небо расчертив кругами
Время ждёт своё

На деревьях облетелых
Клочьями туман,
Небо кровью загустело
Всё таит обман
Град вдали восстал Гоморрой
В предзакатный час
Неохватный свод собора
Эхом встретил нас.

Мрак! Не видно врат алтарных
Не иначе склеп
В тишине его коварной
Всякий глух и слеп
Вдруг священник... вносит свечи
С черепом в руках,
Стынет кровь где человечья...
Вот где правит враг.
Факел гаснет оживляя,
Тьмы девятый вал,
Но клинки звенят являя-
Истины металл.
 
Крики, звон, искрою блики
Света на мечах,
Тени всё вокруг - не лики
Кто здесь свой, кто враг?
Кто погибель мог представить
У родимых стен?
Дом найти свой чтоб оставить
Жизнь тому взамен

Меч из хладных рук на землю
Бронью сдавлен вдох
Разум миг последний внемлет
Ты со мной ли Бог?
Бившись с миражом в пустыне
Чьей мечте клялись?
В очагах не тает иней
Тени собрались.
Что все подвиги и битвы
Стоят в этот час?
Свет не принятой молитвы
Покидает нас

Вспыхни солнце, отгоняя
Темноту и страх..
Сумрак сердца проясняя
Где таился крах
Без надежды, отворятся
В доме двери злу
Чьи герои обратятся
В пепел и золу.