Мастер и Маргарита

Антон Глазунов
Мастер и Маргарита.

Как тревожно весною с утра
Будит криком своим воронье.
Просыпайся мой мастер, пора!
Ты сегодня узнаешь ее.

Букет желтый на черном пальто,
В глаза бросится их красота.
Так трагично и так легко
Сочетаются эти цвета.

Счастье – нежный, прекрасный обман.
Вдохновеньем наполнит идеи,
Но подходит к концу твой роман
О мудрейшем судье Иудеи!

Ты не бог, но ты мог быть и богом,
Пусть лишь только в своей мастерской.
Ну а там, за ее порогом,
Ты терял свой блаженный покой.

Мастер, мастер, твоя Маргарита
Душу дьяволу может продать.
Лишь бы боль была позабыта,
Твоя боль не дающая спать.

Сделай так, чтоб она улыбнулась,
А для этого сам улыбнись.
Слышишь, осень внезапно вернулась.
Вам обоим уже не спастись!

Вам обоим крест этот достался,
Не случайно свело вас судьбой.
Мастер, мастер, чего ты боялся?
После клятвы погибнуть с тобой!