Забыть!

Яков Шафран
************
По мотивам А. Блока

Хрустальной чаши звон,
Сплетённых рук лобзанья,
И взоров обещанья,
И отсветы икон,
И песнопений нежность,
И души в унисон,
И, вдруг, поставишь точку,
Как молотком по бочке
Пустой...
Вот отупелость
Уж страхом разлилась
Из трубки телефонной,
И медленно тонула страсть
В проруби оконной...
Холодный профиль у двери -
Ни слова, ни полслова,
Вдруг, торопливое "Прости",
Записочка готова...
Как часто можно так пьянеть
Хрустальным этим звоном,
Какой ещё должна быть плеть,
Чтобы однажды поумнеть
И стать собой, исконным?
А ты молчишь в своей дали,
Смеёшься, забывая,
С другим лобзания сплетая
В плену морской зари,
В плену другого рая.
Где мир закатом освящён,
Поют так сладко звонари,
И смех твой дивен и страшён,
То холоден, то ласков.
И тот, другой, опустошён,
Наверно, новой сказкой,
И вспоминает чаши звон,
И белых рук лобзанья,
И взоров обещанья,
И отсветы икон,
И песнопений нежность,
Словно далёкий сон...
А ты сидишь на берегу
И строишь что-то из песка,
Вся суета так далека…
Но в лихорадочном бреду...
Ты, вдруг, песчанную красу
Рукой, ногой - пинком, пинком,
И, дёрнув крепко за косу,
По берегу бегом...

Как в памяти поток, вступив,
Тот свет твоих окон,
И всю твою земную стать
Забыть, в плену плакучих ив
Плакучей ивою не стать,
В процессе чьих-то похорон
Себя не закопать?!

1997 г.