Ехидна

Маша Олимпийская
***

a
***

Из недр земных – внучатой нитью Геи –
И моря глубины – волненьем Понта,
Явилась полудева с телом змея:
Дочь Форкия и Кето, чтобы фронтом,

Чудищ толпы, извергать утробой.
Прекрасным ликом и ужасной сутью
Мир, оплетая фанатизмом фобий,
Прозрачность смысла, разбавляла мутью.

И ясноглазой силою коварства
Нестойкость духа с лёгкостью пленяла.
Ужасной массы – для сознанья яства –
В пещере страха напекла немало.

От пагубного множества наследства
Страдали смертные, кляня шипенье роя,
На подвиги звал сына самодержца –
Геракла – рок причастия героя.

Вдали от люда и богов, невидной,
Ждёт под землёй, таинственно укрыта,
Соблазна воплощение – Ехидна –
С язвительным проворством монолита.