Из дневника и переписки с друзьями, 171

Виталий Иванов.Подборки
«Путь бесконечный»
http://www.stihi.ru/2006/11/15-1211
Я избегаю ярлыков и однозначных определений в отношении поэтов и человеков. И для себя здесь не делаю исключения.
Дать название, классифицировать не означает – понять.
А форма у меня всегда соответствует содержанию. Иначе не получается!
Попробуйте прочитать первое стихотворение медленно, не торопясь… и вы услышите вой ветра в пустыне, увидите бесконечный простор… вдали караван… и вам померещится звон колокольчиков!
А может быть, вы даже на миг представите себя на верблюде… И затянете какую-нибудь бесконечную песню.

Между Началом и Концом путь кажется бесконечным… Но однажды все заканчивается все-таки. И тогда, наверное, кажется… серединка-то была - не так велика. Как хотелось бы…
И вот думаешь, говорят… хорошо там, где нас нет. А должно быть хорошо – там, где мы есть.

По поводу рецензий – опубликую. Раз Вы не против. Спасибо.
По поводу рассуждения о сюжете. Вы немного противоречите сами себе в правах автора и редактора.
Без конкретики, согласитесь, это общие слова… Никто верные тезисы не подвергает сомнению.
Я Вам привел пример живого, более глубокого понимания творчества, чем можно найти на страницах учебников. Их мы все, конечно, читали или получали азы в передаче живой традиции мастерства.
Я вот, в частности, в юности посещал ЛитО Виктора Сосноры, Александра Шевелева… А теперь сам иногда, как и вы, кого-то учу. По-доброму. И учиться, в то же время, конечно же, не отказываюсь. Думаю, и Вы не станете утверждать, что прошли все и Ваше мнение абсолютно. Есть чему поучиться и Вам у лучших авторов Рифмы, рифмян. Не в виде общих поучений на тему, а на конкретных примерах великолепных стихов, например, Владимира Плющикова, Владимира Коркина, Олега Горшкова… и других авторов. Это будет полезно.
Почему я так говорю? Потому что Вы мне так говорите.
Я ведь к Вам обратился не для того, чтобы Вы меня поучали, а по-дружески, как к брату-поэту. Равному среди равных.
И основной, общеизвестный тезис здесь тот, что со стороны бывает виднее, у автора глаз порою замыливается. Поэтому, серьезный автор всегда весьма благодарен за конкретную критику и конкретные замечания. Но! Окончательное решение принимает он сам.
Надеюсь, что - без обид!
В любом случае, я Вам весьма благодарен. Хотя и кое с чем не согласен. Но Вы, я так думаю, и не рассчитывали на слепое мое соглашательство?
Если найдете все-таки время еще посмотреть, заглубиться и высказаться конкретно по «Инопанетянину» или другим поэмам, в любом формате, буду искренне рад, скажу большое авторское СПАСИБО !

Очень рад нашему знакомству! Исключительно! Ощущаю поэтическое родство душ!
Мои стихи пару раз уже печатали в православных сборниках, а то, что заинтересовались в Иерусалимском Православном Издательстве – расцениваю как Чудо. Счастливое! Спасибо! СПАСИБО, БРАТ !
Рад попасть в компанию с Иваном и Михаилом. Стихи обоих поэтов мне очень близки!
Кстати, песня на мои стихи «Возвращение блудного сына» написана и исполняется христианскою группой. На мой взгляд, получилась блестящая вещь! Выпущен диск.
http://www.stihophone.ru/works.php?G=22=3857
С Г. мы уже вносили друг друга в черные списки… Он меня внес сразу же, как я появился на сайте. Я не успел даже ни одного комента у него сделать. А на моих страницах меня так достал, что я тоже внес его от греха. Потом по одной из дискуссий в ОФ нам обоим понизили группу корректности. Михаил в курсе.
Несколько месяцев назад Г. убрал меня из черного списка, то же сделал и я. Группу корректности нам восстановили.
Отношения наши сильно лучше не стали. Меня раздражают нападки не на меня - к ним я отношусь иронически и, слава богу, могу за себя постоять – на других, в особенности же, на только появляющихся на сайте поэтов. И вот здесь я по Г. бью конкретно. И постоянно.
Собственно, только по этому и не вношу его в свой черный список, чтобы иметь возможность ставить на место, держать хоть в каких-то рамках приличий. Если мы не будем на него реагировать, допускать хамство, он совсем распояшется.
Надо его либо убирать с сайта – написав, например, коллективное письмо Администрации, или в ОФ вынести эту тему на обсуждение (если получится). Или вот ставить Г. постоянно на место, при каждой попытке нахамить людям, без какого-либо на то права и основания.

Ничего нет выше любви. Кроме творчества!

«Путь бесконечный»
http://www.stihi.ru/2006/11/15-1211
Речь идет о негромких караванных мелодиях.
Как ныне предполагается по одной из версий историков, некоторая секта египетских жрецов, левитов, водила 40 лет древних евреев по не столь уж великой пустыне, которую, на самом деле, можно перейти за три дня… дабы умерло старое поколение, а новое, народившееся, воспитать определенным образом, проведя, по сути, социальный эксперимент.
Он во многом удался. По крайней мере, результаты его очевидны, хотя к ним можно относиться по-разному. Еврейский народ уникален.
Среди других уникальных народов.
Пустыня, может быть, и навязчивая… но только в этой подборке. Ты прекрасно знаешь, у меня есть и другие стихи – о любви, природе, Родине – оптимистические. Я не работаю в одной теме и интонации, не получается, не интересно. Как-то само собой пишешь по-разному и о разном.
Жена – хорошая. Что да, то – да. Комплемент передам. Рад, что заметил. Так и стихи, Г., у меня не плохие, ежели без предвзятостей, а? Как и у многих авторов сайта!
Рад, что заглянул. Однако, неужели мои стихи не заслуживают хотя бы одного, двух, трех… баллов? Абыдно!

Я только не понимаю, зачем нам сбиваться на поучения в общей форме? Разве что, для знакомства.
Как «братья-поэты» относятся друг к другу на обсуждениях в союзе писателей, я знаю прекрасно. Но сам ни в чем таком не участвую. Именно поэтому и предложил обратиться к конкретике текстов, если есть на это желание.
Вдогонку по теме сюжета «Инопланетянина»… и других, кстати, поэм.
Несмотря на то, что все они, действительно, без видимого сюжета, действия и характеров, написаны белым стихом, мысли и темы не такие простые… все они читаются - легко, на одном дыхании, от начала и до конца – людьми самыми разными… Это о чем-то да говорит?
Причем выкристаллизовывается целостное произведение! Авторские идеи, вИдение, внутренний мир – передаются!
Такая просто вот мысль, по поводу.
Вы писали про образы…
Мне нравятся образы, строящиеся классически – Пушкиным, Лермонтовым, зрелым Есениным. Когда образом является каждое четверостишие и в целом стихотворение. За нагромождением трудно сочетаемых слов разыскивать «образ» мне не интересно.
Вот, скажем, стихотворение «Лермонтова «Наедине с тобою, брат…» - для меня образец в этом смысле, шедевр!
Вот такие у меня поэтические установки. Некоторые…
Еще раз скажу, что любые КОНКРЕТНЫЕ замечания, если надумаете заняться - по строчкам или сюжету, выборочно или же в целом, в любом формате, я приму с радостью и благодарностью. Однако авторского согласия по всем пунктам гарантировать не могу.
Насчет денежного вознаграждения – тоже, не знаю… Если будет какая-то оплачиваемая автору и редактору публикация, - да, конечно. Но дружеская благодарность, безусловно, – Вам обеспечена!
Только поймите меня правильно!
Да, наверное, «достичь "вотума доверия" - дело не одного дня». Но даже и после доверия… все не однозначно.
На данный момент у нас нет никаких обязательств. Естественно. Я Вам уже благодарен, за внимание и время Вами потраченное. Разговор этот можно закруглить сейчас. Без проблем!
С искренним уважением и теплом, Виталий Иванов

«Путь бесконечный»
http://www.stihi.ru/2006/11/15-1211
Правда, правда!.. «Предел середине» - это, по сути, выход за пределы обыкновенного, расширение сознания, творчество… Конечно, в любви. И всё такое!..

Нет, нет! Я с Вами не соглашусь, потому как вы совершенно не читаете что я пишу. Совершенно! С чем же мне соглашаться?
Вы что думаете, мы с Лесненко здесь шутим? У нас принципиальный мировоззренческий разговор. Я его учу правильному пониманию, и он подает некоторые надежды.
С вами получилось наоборот… почему-то. Редчайший случай! Честно сказать, мне казалось, вы меня понимаете… А теперь вижу, кроме шашлыков Вам ничего не нужно… голодным китайцам! Странно, что я на что-то рассчитывал…
Вот так вот обманывают Председателей молоденькие китайки!
Нет, истина – выше любви. Не рассчитывайте!

Может, тот, кто умеет осознавать что-либо, - жив… даже если он ошибается. И мертв тот, кто не различает, в покое он или движется быстро-быстро; соударяется с чем-то или находится в одиночестве, где неизвестно; кому все равно и ничего значения не имеет… для кого никого нет, даже себя.

Подходит-то подходит… Все подходит. Вы дельные замечания делаете. Во многом согласен с Вашим разумным подходом, достаточно тонко сочетающимся с поэтическим чутьем.
Возьму все с собою в командировку. Но вот не знаю, насколько найдется время уединиться и сосредоточиться. Едет инженерный коллектив в 7 человек, конференции, банкеты и т.д. Вы, думаю, понимаете…
К сожалению, все меньше удается бывать одному. Все на людях… А так стихи писать невозможно.
Тем не менее, у меня серьезное желание поработать с поэмой. Вижу, Вы предоставляете мне редкую, в общем, возможность… заглублено посмотреть на свою работу со стороны. Я ее использую, безусловно! И, повторюсь, весьма Вам благодарен!
Но! По времени, в целом, думаю, у нас это займет… у меня, по крайней мере, - не менее месяца.
Так что… не думайте, что я выпал из темы, если что. Все будет сделано, в меру сил и возможностей.

По поводу экспромтов согласен с Вами. Попадаются отдельные отличные строчки, находки, но в целом… над всеми вещами надо работать. Я лично многократно возвращаюсь к произведениям. Через некоторое время каждый раз находишь нечто, что может усилить, углубить – мысль, образ, поэтику… и просто улучшить форму.
Иначе, получаются тысячи километров зарифмованного потока сознания… Его нужно сжимать, выбирать лучшее, концентрировать… в сгустки энергии, путем максимальной афористичности поэтических формул.
И, вообще, так много писать вредно. Исчезает Праздник, поэзия превращается в будни творчества, а не труда. Мой метод – минуты вдохновения, годы – работы.

Делать вам было нечего, потому что освободилось время от общенья со мной… по техническим причинам не работающего сайта Проза.ру. И вот вы несколько округлили и вылизали мысли свои – было время. Как всегда, многословно!
Спасибо, тем не менее. Я давно хотел с вами поговорить о Боге. А вы все стеснялись… Видимо, все-таки, для вас эта тема - не равнодушная. Что-то таите вы от народа… даже и от меня… сокровенное! Видимо, есть у вас свое понимание Бога, не только лишь отрицающее, но и положительное, которое вы стесняетесь мне рассказать.
Ничего. Мы дойдем и до этого. Когда вам нечего будет рассказывать. И вы решите, что мир созрел для главного откровения.
На мой взгляд, человек находит себя, когда находит свое понимание Бога… и, соответственно, мира. И для него главным становится не критика чьих-то чужих позиций, но изложенье своей.
Когда по-настоящему ищешь Бога, больше думаешь о собственной, а не чужой вере.
Пишу на скорую руку. Увы, как всегда. … Улетаю в командировку. Надеюсь еще встретиться с Вами!

Какая разница, каких людей нам использовать? Что вы, в самом -то деле! Никак не можете отойти от шаблонов… восприятия этой «действительности»!
Забавный вы человек, право! С одной стороны, хотите быть самостоятельным, а все на кого-то оглядываетесь…
Да нет никого.
Какой, на хер, «статус»? Неужели, вы полагаете, он для нас имеет значение? «статусс»!!! Не смешите меня! Даже заместитель Председателя «Центра Вселенной» имеет такой СТАТУС, о котором можно только мечтать… всем… если говорить простыми словами, понятными большинству.
Вы как-то не догоняете…
Я вот только вернулся из командировки. Занимался другими, понятно, делами… Но на неплохом уровне.. А тут… Вы без меня… полный раздрай!!!
Ничего. Ничего! Начало положено.
Вот и в командировке… мы обсуждали… объединение наших усилий. Об этом должны думать все наши люди.
Объединяемся для начала. Пусть даже не все еще понимают, для чего мы объединяемся.
Объединяемся мы… чтобы не было этого вот разъединения. Понимаете?
И нас уже не так мало!
Три дня был в Екатеренбурге, не далеко, между прочим, от вас… В следующий раз встретимся… и с вами… не все сразу.
Все проходит успешно… когда есть определенная аура. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю.
Пить только хотелось бы мекеньш9е. Покак не получается… Но я работаю и над этим… как Председатель.
Уже посткпают предложения уволить одного из напших сотрудников… в другой, правда, организации… почему нето? Надо? – Уволим!
Не буду говорпить много, я и так уже наболтал, может, лишнегно…
Я думаю, вы меня понимаете….. УРА!

«Сгоревшие одежды желаний»
http://www.stihi.ru/2006/11/17-1194
Что сказать?.. Формально во многом вы правы. Но… я бы не выставлял эти стихи в таком виде, если б не шел осознанно на эти поэтические неровности, изгибы, шероховатости…
Два раза употребляется одно слово в строке? – Не слишком здОрово, но ведь это не запрещается? Я иногда и три раза употребляю одно слово, и даже буквально, без изменений. Например:
Холодно. Холодно. Холодно…
Занять у кого б огня?
Брожу по шумящему городу,
А городу - не до меня.
И переделывать это не буду.

«Непонятно про остывшую золу: нигде перед этим ни намека на костер или пожар.»
Как это нигде не упоминается? Подборка называется «Сгоревшие одежды желаний». – отсюда и пепел. Пепел - от сгоревших желаний. По-моему, интересный образ. Кстати, именно это стихотворение - там, где выставлено отдельно, так и называется «Сгоревшие одежды желаний». Ну, а здесь – подборка, близких и дополняющих друг друга стихотворений.

«Конец первого стихотворения- совершенно иного размера. Я не вижу причины для этого, а когда читаешь- запинаешься.»
А вы еще раз прочтите, не торопясь. Ничего страшного. Все читается… Да, смена ритма. Так это же только украшает стихотворение, дает ему объем дополнительный, подчеркивает важность заключительных строк! К тому же, отточие – специально поставлено!
Если, конечно, читать стихи по диагонали… методом быстрого чтения, сбиваешься, да… Но вы ведь стихи пишите не для таких читателей… которые быстро читают?

«Во втором стихотворении запнулась о слово "очами". В современном языке мы его уже давно не употребляем. Попробуйте сказать, например: "Ой, а очи-то я не умыл!" Звучит?»
Одни не употребляют, другие – употребляют… Некоторые говорят на других языках.
Открою секрет, это стихотворение написано лет сто назад. Ну, и что?

"И пью нагое бытиё,
Как будто странную надежду
На счастье… Или забытьё!" - Почему "бытие"? Кто знает, что такое "нагое бытие"?»
«Нагое бытиё» - это нагая женщина… ее нагой облик. Теперь вы знаете. Но разве тяжело догадаться? Я просто говорю на поэтическом языке и… вот, не все понимают.
В стране Поэзии самая неблагодарная работа – быть переводчиком… у иностранцев, которые не понимают местного языка.

«И дальнейшие две строки мен показались искусственно созданные, они никак не связываются по смыслу, как-то пристегнутые сбоку. Хочется сказать:" Не верю!»
Хочется сказать? – не молчите!
Спасибо за мнение. Все в порядке. Безусловно, стихи не могут нравиться все и всем одинаково. В чем-то вы правы, стихи эти, действительно, достаточно спорные. Так это, может, и хорошо?

Что значит «профессионал»? Я поэзией денег не зарабатываю. Спасиб, тем не менее! За оценку моих трудов.
У этой строчки, на самом деле, было, наверное, сто вариантов. Начиная от чего-то типа:
«Глаз голубая панорама
Дарила синие мечты.»
Но что за «синие мечты»?
А потом – много вариантов одного и того же… Кстати, с изменением и предыдущих строчек. Я уж не буду приводить все варианты в целом по четверостишию. Первые три строчки мне нравятся, и я остановился на них. По последней, вы правы, можно еще поискать. Я и ищу…
Но не вижу большой разницы между: «Мне возвратила вдруг мечты.» и «Вернула вдруг мои мечты».
В моем варианте – панорама пошире. За счет большего растягивания слов, пауз, которые при чтении возникают между словами. Это сделано специально.
Можно еще:
Мне подарила вдруг мечты
Мне вдруг напомнила… мечты
Вернула детские мечты
Дарила желтые цветы
Дарила синие цветы…
Вернула вдруг мои мечты… (ваш вариант, он тоже у меня был)
Продолжать можно бесконечно.
Стоящий сейчас вариант устраивает меня больше всего – по звучанию и по смыслу. Но!.. резерв именно в этом месте я ощущаю. Рад, что и вы заметили. Спасибо! Буду думать еще…

Разумной Вселенная станет однажды – эволюционным путем. Каждая нарождающаяся во вселенной Вселенная однажды сама себя осознает… и начинает развиваться осознанно. В этом и состоит, собственно, Проект «Вселенная». Он осмысливает задачи строителей новой Вселенной, указывает путь, ограждающий от Ошибки – Апокалипсиса, преждевременного разрушения развивающегося нового Целого.
Как вам, хватило времени меня «еще почитать»?
Вот, из-за таких опровергателей новых идей, не верящих ни во что разумное в мире… и случится однажды Апокалипсис. Скорее, чем вы думаете. Жаль!

«Призрачный бог, призрачная душа, призрачный страх смерти.. который может быть только смертью иллюзий и больше ничего..»
Перечитал последние постинги. Да… У вас очень большое эго… от которого вы избавиться не в состоянии. Ваш ум, который вы так хулите, мечтая стать камнем, действительно, вам мешает. А он должен бы помогать!
Вот это и есть боковое направление эволюции, о котором мы говорили не раз. Динозавры умрут! У динозавров тоже было слишком большое эго, поэтому они вымерли. Теперь это окончательно ясно.
Вы не понимаете, почему люди совершают альтруистические поступки… смертью своею спасают другие жизни - бросаясь на пулемет, закрывая атомный реактор вместе с собою…
Даже некоторым высшим животным свойственен альтруизм и понятен. Родители защищают птенцов, сильные самцы – стаю… Вы не хотите защищать никого! Ни о ком не заботитесь, вам на всех наплевать.
Вам только иногда бывает забавно… Другие чувства вам не доступны! Иногда вы еще радуетесь жизни… на диване или в тайге. Последнее несколько обнадеживает. И это – ваш шанс.
Люди появились из альтруистической ветви эволюции. Но, увы, иногда, не так уж и редко, встречаются атавизмы… типа крокодиловой кожи на заднице или даже душе.
Подумайте об этом.
Вы все о себе, да себе… А я вам – о Целом, целях и задачах Единого… может быть, вечного, малыми, бренными частями которого мы являемся. И не мы являемся сверхцелью Единого, а оно – должно быть главною нашей заботой… всех нас вместе и каждого по отдельности.
В этом – суть Проекта «Вселенная».
Не мир и Бог для нас; мы – для мира и Бога!
Каждая дружная часть… на своем месте… отвечает за свой участок… заботится обо всем! Альтруистично! Однако же, не без пользы и для себя. И Целое тогда будет заботиться о каждой части своей.
Что наша смерть? Целое – остается. И в нем – наши мысли, труды, достижения. В этом – смысл нашей жизни, бессмертие – в сбережении и развитии Целого.
Только тогда человек получает настоящее счастье, когда видит результаты собственного труда, приносящего благо миру…

За народ надо жить, а не умирать. Причем жить – по собственным правилам… однако же, уважая чужие.
Вы учились у других людей, не у себя, на чужом опыте, а не своем - в этом ваша проблема.
Вот и последняя ваша фраза опять говорит о зависимости, а не свободе и силе… О нежелании созидать новые необходимости… в рамках реальности, в которой случайностей и возможностей их организации – бесконечное множество. И тем интереснее жить, чем разумнее можно организовать хаос и беспорядок.. на высших уровнях иерархии связей.
Конечно, это не просто… Но разве проще родиться сыном миллиардера? Последнее у вас уже не получится, разве что только… найдете невесту богатую. Но за все чужое надо платить…
Так не проще ли создавать самому… то богатство, которое отобрать у вас не силах никто? – Счастье творческих достижений, дары блага Родине!