Штурм Кенигсберга. Герою войны Максиму Донцову

Нина Хрущ
Вдали лежал угрюмый Кенигсберг...
Донцов его разглядывал без спешки.
"Возьмем и этот,-думал офицер,-
И не такие щелкали "орешки".
Два дня его бесстрашные бойцы
На части рвали немцев оборону.
Умели наши воевать отцы
И наступать на пятки фон-барону.
Максим Донцов вел роту за собой,
Преодолев три страшных минных поля,
Завалы,загражденья,рвы с водой
Не удержали храброго героя.
Идя на штурм,косил огнем врага,
Стрелял из станкового пулемета,
Он уничтожил раз и навсегда
Два огневых,кусающихся дзота.
Он ранен был...Но выстоял тогда,
Хотя качнулось небо голубое,
А это просто падала звезда
На грудь его,и стала Золотою.