Рассуждение Маркизы Карабасы о роли пальцев в творческом процесс

Маркиза Карабаса
Хочешь, засуну палец
В самое пекло рая?
……………….Д.Артис





Не помню – в феврале ли, в марте
(Склероз нешуточно грядет) -
Ко мне приходит дядька Артис
И пальцы веером кладет.

Уж он на них и так, и эдак
Глядел, лия из глаз ручьи,
И было ясно, что поэта
Их вид серьезно удручил:

Он был напыжившись, как Пырьев*,
Он весь искрил, как киловатт,
Он пальцы сильно растопырил -
И ну, давай везде совать.

Совал в салат, ромштекс и устриц,
И в экзотичный блё д’Овернь
И от избыточного чувства
Зачем-то сунул палец в дверь.

«Я был в Тольятти, и в Непале,
Но на границе южных гор
Я вдруг прозрел: имею палец!
И как я раньше не допёр?!»

…Съев, что метала печь на кухню,
Поэт для поддержанья сил
Баклажку пива бодро ухнул
И на духовку закусил:

«Вчера читал я у де Сада -
Там жар такой, что просто жуть!..»
Я отвечаю: «Вот досада…
Я, млин, духовкой дорожу.

Нет! Как меня б вы не просили!
(Ах, не просили вы меня?!) -
Товар хороший, фирмы Сименс,-
Акцент немецкий (О, йа-йа!)…

Но сплюньте страсти из картона
На ужин бледному Пьеро
И, расслабляя общий тонус,
Цепляйте пальцами перо.

Пишите бережно, нечасто,
Смакуйте слов прозрачных взвесь
И думайте: «Какое счастье,
Что у поэтов пальцы есть!».


* советский кинорежиссер