Из цикла Стихи с коллажами Коллаж из Тютчева

Михаил Казиник
Нет расстояний - есть начало
И нет развития - есть страсть
Есть путь. И нет пути. Как мало
Того, что нам в дорогу класть.

Последнюю поставишь точку,
И, значит, собирайся вновь,
Чтоб заменить миллиарды строчек
Одной, где выступила кровь.

Сомнений нет, но есть незнанье,
Слов нет, есть, лишь, подобье слов.
И там, где от любви в нас сна нет,
То не любовь, а, лишь, любовь.

Нвек прощаясь, мы не в бездну
Летим, развеяться, в кино.
На смерть взглянуть, порой, полезно
Так: "Кто четвёртый... в домино?"

Но есть иные начинанья
Сказал же ОН, прощаясь с НЕЙ:
"Кто смеет молвить до свиданья
Чрез бездну двух или трёх дней".

Что это? Ужас? Кто он? Узник?
Пространства? Времени? Иль сон?
Путь к горизонту? Или узел
С которым спорил Лаокоон?

Бессильный лепет или ВЫЗОВ?
Необратимость? Или вспять?
Всё вместе. Ибо, этой жизни
Теченье только так понять:

Нет расстояний. Есть начало
И нет развития, есть - страсть.
Бессмертье в шторм волной качало,
А смерть - в штиль к берегу пристать...