Вниз

Виктория Сушко
Вниз, по узкому бордюру,
к воде, играющей лучами солнца,
пронзившими предгрозовые тучи.
Вниз по извилистым улочкам –
легкой походкой девочки-нимфетки,
острым язычком волнующе лаская леденец
по-весеннему ядерно-зеленого цвета…
Дальше и ниже… тише. Радостнее.
Усталые жители маленького волжского городка
переживают предчувствие лета,
курят, сидя на корточках,
щуря глаза на случайных прохожих,
сушат белье, сливают грязную воду на мостовую.
Белые простыни в сине-желтых корабликах
надуваются парусами, накрывают с головою город.
Мой незабвенный май,
и мы никогда не станем старше,
ведь спешить совершенно некуда, негде
спрятаться от настоящего мгновения,
заключенного в хрупкие границы души.
Вниз по реке. Возможно, она принесет нас к самим себе,
и мы воскликнем от непомерного счастья,
ступив на знакомый, но с рождения забытый берег.
Возможно, это будет конец настоящего
или просто начало лета.
Вниз, вниз, ниже…