Назвала я любимого другом

Татьяна Панченко
1

Назвала я любимого другом.
Не заметила, как назвала.
В неподатливом слове упругом
Для любви навсегда умерла.

Ум смирился, а сердце – не хочет
Растерять золотой шелухи.
Мне казалось, что Муза пророчит
И в огне не сгорают стихи.

Назвала я любимого другом,
Предпочтя расставанию мир.
Но не станет ли замкнутым кругом
Нашей дружбы болезненной пир?

2

Это трудное слово невольно
(На него не наложишь табу!)
Камнем выпало краеугольным
На не знавшую горя судьбу.

Как пыталась я птицей упругой
Навсегда провалиться сквозь свет:
В дольнем мире ни мне и ни другу
От любви оправдания нет.

Что-то светлое скрылось за гранью
Слова "друг", закатилось как шар...
Но в груди еще много дыханья,
Чтобы вырвать из камня пожар!