Небо без Я

Григорий Натман
Испарите меня, чтобы не было,
Чтобы не на что было смотреть,
Чтоб ни чёрного цвета, ни белого,
Чтоб не жить и не помнить про смерть.

Разделите меня на молекулы,
Чтоб увидеть того, кто внутри,
Ничего не увидите – нет его,
Никого, кого можно найти.

Разберите меня по сказуемым –
Всё равно не найдёте меня,
Мне не стать никогда предсказуемым,
Не узнать никогда что есть «я».

Рассмотрите меня на спектрографе –
Там бензин на неровной воде,
Там волна, как луч в осциллографе,
Чередуются Дао и Де.

Бесполезно искать сущность космоса
В бесконечном колодце небес,
По закону вселенского осмоса
На сетчатке из эго завес.

Но бывают минуты прозрения,
Когда видишь не только себя,
И средь множества точек сомнения
Видишь Небо, небо без «Я».