Гурьянову

Виктор Ахтубин
Стеной тугие дни.
Тугие переплеты.
Фар лютые огни…
А ты хотел чего-то.

Взорвался ночи мрак.
И взывыли тормоза.
Все прожито не так…
Хотелось рассказать.

Не сделано.
Не дожито.
Не спето.
И сыну недосказаны слова.
Седая мгла
в глухом сознаньи где-то
всю жизнь,
словно тропинку,
замела.

И нет уже вопроса:
«Быть – не быть.
Стучаться в дверь,
иль не стучаться».
И ничего тебе
уж не забыть,
с друзьями уж не повидаться.

Что отшагал
Зарею – позади.
Осталось нерастраченное пламя.
И плещется
из затухающей груди
багрово-человеческое знамя.

199?