Сумерки

Зайцева Ольга
"Сумерки"

Сумерки. В город шагает ночь, похожая на художника, несущего палитру черных красок в руках…Тёмные ее одеяния тянутся с самого края неба, засыпая небосвод бликами звезд… Она прошла, оставив за собой следы фонарей, вспышки фар, неоновые огни рекламных щитов… В эти секунды просыпаются его ночные жители, его новая особая сумеречная жизнь… Глаза, днем, ослепленные солнечным светом, раскрываются, кровь наполняется адреналином; густой табачный дым, иглами пронзая легкие, вырывается через рот растворяясь в изобилии ночных запахов; алкоголь, обвиваясь зеленой гладкой змейкой, сжимает в своих объятьях…
Иду. Горящие глаза домов отражаются в черных зрачках, рождая чувство одиночества и потерянности… Пытаюсь вспомнить, куда и зачем иду…
Ищу. Кого-то, мною потерянного, или что-то… Странное чувство, я здесь уже была. В голове ничего не осталось, память тела подсказывает, что я не ошибаюсь…
Вижу глаза… Они улыбаются, они готовы простить… Галлюцинации. Отмахиваюсь от них как от сонных мух. Может меня бросили или я потерялась? Но почему я не могу спросить у прохожих, может они помогут? Для них я нема, они не слышат и даже не видят меня… Я похожа на приведение, на мне какие-то лохмотья, а в руках непонятный скомканный обрывок, написанного кем-то письма. Человек там за что-то извиняется, просит его простить. Не припоминаю ни на кого обиды…
«…Прости меня, мне пришлось покинуть тебя. Но мы еще увидимся, обязательно. Так было нужно. Так будет лучше для тебя. Прости меня. Прости, я плачу, но я не должен. Прости. Прости. Я тебя…»
И вырванный клочок обрывает голос, эхом доносящийся из написанных строк. Что это за человек? Может его потеряла я, или он был вынужден уйти, что бы потом быть найденным… Но я не помню… Время стерло лица и голоса, воспоминания и обиды.
Чувствую слабость, ноги подгибаясь, делают походку шаркающей, шаг не уверенным… В город возвращается все тот же художник, но с новой палитрой, золотом залитой лучами солнца…
На миг взор вспыхивает и гаснет, закрывая веки свинцовой завесой… Новый день рождается.
Скоро ночь. Я снова пойду его искать.
18 апреля 2007 год