бн35

Эн Джан
Сны о деве прекрасной - то, что было вчера!
Часто мечтал пастушок: он вот - непонят, но с ней...
Что же сейчас и зачем,- ты спой мне, Судьба -
Корчит гримасы дева, которой лицо освещает день?


Часто ли ты замечаешь позывы высохших нервов
Что-то кому-то сказать не скрывая? Проще молчать
Тихо мечтать посреди позабытых, - но помнящих первых -
Тех, кто дары приносил, изваяний - Отца-Олимпийца,


Грозного Зевса, и трепетных нимф, и шустрого Пана...
Что ж ты молчишь, загнанно смотришь? Нету Ириний!
Ты расскажи, что так грустен, уныл - эта флейта, она -
Пусть прогоняет печаль, оттого что по силе и


Просто для флейты так плакать и петь. Душе без другого
Может быть трудно, а может - легко... ты сейчас выбирай:
Думы, мысли свои находя - и, собравши, подумай, какого
Хочешь спасения ты, ничего не творя? Скорее! сейчас

Голову ты подними - и забудь про печали. Если от нас
Будешь ты грустен - зачем же ты нужен вечером ей?
Что же. Давно бы так, пастырь! Теперь в полуденный час
Друга, заблудшего в чувствах вижу. Веселее! Смелей!