Муха и Муравей. Из Жана Лафонтена

Ян Таировский
Однажды Муха с Муравьём
Вдруг спор затеяли о том,
Кто в жизни поважней из них.
Об этом – басенный мой стих.
– Как много о себе иные мнят! –
Опять уста мушиные жужжат,
Какой-нибудь ползучий муравей,
Представь себе, самовлюблённо
Равняться смеет мелкотой своей
Со мной – крылатой дочерью озона!
Ведь я бываю во дворцах,
На торжествах, на сказочных пирах.
Обедаю обычно с королём –
Сижу с ним рядом за одним столом!
И на балах присутствую всегда,
На платьях дам сияя, как звезда.
Я знаю всех влиятельных вельмож.
А ты под ношей тяжкою ползёшь?
Знакомы мне все блюда короля.
Кагор, как мёд, я пью из хрусталя.
Я раньше всех явившихся гостей,
Едва столы изысканно накроют,
Хватаю то скорей, что повкусней,
И наслаждаюсь кетовой икрою.
Доступны мне мороженое, торты.
Совсем не ровня я тебе. Как чёрт, ты
Потеешь и питаешься соломинкой.
На месте я твоём была бы сломленной
Таким египетским, безрадостным трудом.
Нет, у тебя не жизнь – сплошной дурдом!
А я – смотри! – сияю, как бриллиант.
Видать, врождённый у меня талант.
Знай, не обходится застолье ни одно
Без моего участия. Вино
Тяну я самой первой из бокала.
А ты куда-то тащишься устало,
Несчастный и презренный раб труда.
Ты и балов не видел никогда.
А я могу на локоне красавицы,
Как на доске качельной, разместиться.
Привольна жизнь моя. Она мне нравится
И с маетой твоею не сравнится!..
– Да, ты бываешь во дворцах, не спорю, –
Сказал в ответ на это Муравьишка, –
Но всем несёшь лишь хлопоты и горе.
Тебя из кухни гонит поваришка.
И следом за тобой летают фразы
О том, что мухи – переносчицы заразы.
Хоть и бываешь на балах ты прыткой, –
Заметил прямодушный Муравей, –
Но называя гнусью, паразиткой,
Тебя прогнать стремятся все взашей.
И на ушах безмозглого осла
Сидишь ты точно так же, как на троне.
Ты можешь восседать и на короне
Так, словно это дворника метла.
И как же всем ты, Муха, надоела!
Докучлив твой полёт, хотя и лих.
Но где-нибудь, скажи, признайся смело,
Была ль желанной гостьей хоть на миг?
Так чем же ты гордишься? Тары-бары,
Прошу тебя, не разводи cо мной!
Трудиться должен я. Свои амбары
Твоей мне не наполнить болтовнёй.
– Ну, что ж, руками машут пусть, кляня, –
Сказала Муха, – радуюсь досель я:
Те взмахи – словно веер для меня,
Когда бывает жарко от веселья.