песня-о-песне

Сканди
Я говорю — на языке толпы,
мне ни к чему высокопарный слог;
да сколько можно объяснять тупым —
нас — на любом наречьи слышит бог.
Не говорите мне, что я — неправ,
не умножайте знаньями печаль…
я пел — среди лесов, полей и трав
ему, и он мне — эхом отвечал.

Может, мысль — не слишком нова,
но не перестала быть честной:
выбросишь из песни слова,
значит, следом — выбросишь песню.

Молитва перемешана с хулой
в большой поэме под названьем «жизнь»,
мы, как чернила, проливаем кровь,
чтоб в строчки — самого себя вложить;
и, если вдруг столкнулся с подлецом —
неважно: мысли, разговоры, стих…
всего одно солёное словцо
поможет лучше тысячи простых.

Угол — не меняй на овал,
а иначе, как всем известно —
выбросишь из песни слова,
значит, следом — выбросишь песню.

Уж как-то так моя сложилась жизнь,
что темп её — напоминает блиц;
я пресный, отварной академизм
оставлю для молоденьких девиц,
а сам, забыв о званьях и чинах,
держаться в жизни буду правил двух:
все вещи — называть по именам,
и отвечать — за сказанное вслух.

Не качайте ваши права,
думаю, здесь торг — не уместен;
если не по нраву слова,
чем впустую негодовать —
сочините новую песню.