Эхо войны

Надежда Хомутова
Чудесное имя когда-то мне дали,
Не Валей,не Викой,а Волей назвали.
И с именем этим я вольной росла
В обиду себя никому не дала.
И вот вспоминая эти года
Тебе,мой друг,поведать должна,
Что девочкой бойкой,конечно,была.
И также,как все,мечтою жила,
Но ей помешала эта война.

Враг шёл по Родине моей
И сердцу становилось всё больней.
Душа рвалась туда,где бой,
Кричать хотелось -"Я с тобой!"

В военкомат пришла и я.
Прошу -"Возьмите,без меня
Не кончится она -
Жестокая,проклятая война."

Но военком сказал -"Ты так мала,
Учись,пока ещё жива."
И слёзы брызнули из глаз,
Ну почему такой отказ.
Я тоже Родину люблю
И защищать её хочу.

Мой друг,но ведь не зря
Решимости была полна.
И вот на курсы мед.сестёр
Прошла в очередной набор.

Мама,милая моя,
Как ты хотела уберечь меня.
И только лишь чрез много лет,
Я поняла,как много бед
Тебе,родная,принесла.

Но все ж упорно шла вперёд,
Достигла цели и,в поход
Уж добровольцем поезд мчит.
Туда на запад он спешит,
Чтоб горстку юных мед.сестёр
Доставить в госпиталь на Севермор.

Вот где,дружок,столкнулась я
С тем ужасом,что принесла война.
Не замечали дней,ночей
В борьбе за раненых людей.
Здесь стон,мольба и смрад от ран
И смерть витала то здесь,то там.
Порою не зватало сил
И голод голову кружил,
Но мы стояли до конца
Ведь добровольно шли сюда.

И только треугольнички порой
Летели к мамочке родной.
Я ей писала -"Меня прости,
Но нет назад уже пути."

И зубы сжав шептала я -
"Победу встретим мы друзья.
Я эту веру пронесу
И вас лишь об одном прошу,
Чтоб верить вы могли,как я,
Что доживём мы до конца."

И вновь с улыбкой к вам спешу,
Теплом и лаской боль уйму.
Победа ведь совсем близка,
Врага отбросили войска.
Хоть труден был к Победе путь
С него нельзя никак свернуть.
И эти тяготы войны
С достоинством мы пронесли.

Настали мирные года.
Давно уж позади война,
Но лишь закрою я глаза,
Как снова эта боль,тоска.
И раненых бессильный стон
Стоит в ушах,как колокольный звон.

Учись,дружок,живи,
Но только завещать хотели б мы,
Чтоб помнили об ужасах войны
И,чтобы передать могли,
Как хрупок на планете этот мир.

Ps:Посвящается Полудень Воле Павловне