Колоски

Станислав Володько
Рассказ
 Мы с шестилетним сыном Антоном подходим к ржаному полю. Я одной рукой прикасаюсь к колосьям, а другой глажу пшеничные волосы ребёнка, и говорю:
 - Как разволновались хлеба! Они волнуются за людей, чтобы они, и мы с тобой, никогда не испытали голода, никогда не знали лихолетья…
 Рожь выше Антошки и я беру сыночка на руки, чтобы и он полюбовался этой красотой, чтобы и ему передалось волнение ржаного поля.
 - А почему все колосья стоят, склонив головы? – спрашивает Антошка.
 - Это они отдают поклон тем, кто погиб, освобождая землю от злых сил…
 И я рассказываю сыну сказку, которую в детстве слышал от бабушки:
 «В который уже раз на нашей земле злые силы правили свой бал. Они, захватив власть, убили царя и раздули братоубийственную войну. Они грабили и уничтожали храмы. Они в неурожайный год отбирали от крестьян последний хлеб, и местами царил страшный голод. Умершего от удара Тирана сменил другой Тиран, не менее жестокий. В гербе страны красовались колосья, а в то же время за подобранные с колхозного поля после жатвы колоски человека могли сослать на каторгу и даже расстрелять…
 Один мальчик, которого звали Иванкой, когда ему было пять лет, запомнил как к их хате подъехала черная машина и вскоре его отца вывели из дома люди в чёрных кожанках, слуги Тирана. Отец, прежде чем его затолкали в машину, успел перекрестить сына и заплаканную мать…
 Когда Иванка немного подрос, начал помогать по хозяйству. Однажды на исходе лета он отпасывал свою очередь. Пустив стадо на сжатое поле, прилёг возле стога и уснул. Солома кололась ему в щёку, а мальчику снилось, что он прижался к не побритой щеке отца, обнимает его и с плачем говорит: «Папочка, милый, зачем ты нёс домой те, собранные на стерне, колоски?! Может и без них мы выжили б как-нибудь!.. Услышал всхлипы Полевик, что поселился в стогу, подошёл к Иванке и сон его подглядел. И так ему стало жалко бедное дитя, что у самого слёзы, как горох, покатились…
 Зашла как-то Иванкина мать в сарай и снопок ржи, приставленный к стене, увидела. Кто бы это мог его сюда принести? Быстренько обмолотила его, а солому в печи сожгла, чтобы следов не оставить. Хотя голодный год позади остался, однако и теперь несколько приго-рошней зерна семье поддержка… Так и не догадались мать с Иванкой, что это добрый Полевик постарался. Кинул он клич полевым мышам и куропаткам, чтобы они колосков, что на поле после жатвы остались, ему набрали. И, связав снопок, ночью тихонько в сарай отнёс. оно порой бывает: когда люди звереют, то разные живые существа доброту проявляют…
 А когда чужеземный Тиран на нас свои полчища послал, в скором времени траурная весть пришла, что отец Иванки погиб, нашу землю от лютого врага защищая…»
 - Вот такая эта грустная сказка-история, - говорю я Антошке и, помолчав, добавляю, - а люди также в чём-то на колосья похожи: перед памятью павших, как колосья, головы склоняют…