Жёны варваров

Георгий Узников
Жёны варваров откровенны,
Тихо слёзы смахнув рукой.
Окна с видом на край вселенной,
Гарантированный покой...

Громко радио обезьянье:
В резонансе в шкафу стекло.
Битый час объяснял Татьяне:
Ей немного не повезло

С темой странствий в режиме спринта,
С состраданьем к ушедшим трём,
С поворотами лабиринта,
С тупиками, с поводырём...

В тёмных складках небесной ткани
Затеряется всякий взгляд.
Я всю ночь объяснял Татьяне,
Что любовь её – сладкий яд,

Что проходят опять недели,
Тенью тощей луны дрожжа,
Календарные карусели
В ощущении рубежа.

Что мозги - пластилин по пьяни
От таких вот галактик-икс...
Я весь год объяснял Татьяне:
Мы опасно переплелись.

Мы стремились всегда к обновам,
И, сбиваясь порой на лесть,
Мы измучены добрым словом
Добрым утром и в час, где есть

Плотный яблочный дым в кальяне,
На востоке – опять звезда...
Я всю жизнь объяснял Татьяне.
Поняла ли она тогда?