О словах и словесах

Валерий Розенберг
Отцветают и вянут мириады словес -
Что на верную память для друзей и невест,
Для врагов и приятелей, для детей и отцов,
Краснобаев влиятельных, голосистых певцов...

Небылицы и были вознеслись к небесам,
Глядь, и кучками пыли отошли словеса.
А в бессмысленном сонмище отгремевших словес
Беззащитны, беспомощны, но - бессмертные есть.

Неподвластные времени, ни под чьи знаменА
Не подстроишь нетленные: Солнце, Мама, Земля.
Несподручно их походя на плакатах писать,
И в угодливой похоти без потребы бряцать.


Существуют вне времени, в безграничном пространстве
Честь, Духовность, Сомнение, Вера, Мир, Постоянство...

В общем, те же слова, что в устах подлеца
Обретают значенье словес и словца.