Солдатcкий мемориал

Александр Чех
Солдатам Великой Отечественной поклон до земли.
Пока мы Вас помним, Вы ЖИВЫ!

***
здесь зелёный ковёр и крестов белых ряд,
нет чернеющих вдов, только старый Солдат,
на коленях стоит, стонет болью спина,
он поник головой, тут бродила война.
он и здесь, и не здесь - он сейчас у друзей,
что шагали с ним вместе по пыли степей,
метры мерили свистом от пуль и от мин,
и, случалось, испил эту меру один,
прикрывая отход взвода, роты, полка,
он остался лежать и смотреть в облака-
там журавль летит и курлычет про сон,
как впервые мальчишка в девчонку влюблён.
не случилось дожить, долюбить до конца,
разрыв мины, осколок и смерть храбреца.
это страшно - не жить и уйти молодым,
хоть негоже до срока уйти и седым.
а Солдат у крестов вспоминает друзей,
в честь которых назвал он своих сыновей,
нервы дергают бровь, и катится слеза,
но не станет платком утирать он глаза.
горстка старых Солдат, что осталась у нас,
а мы помним о них каждый год только раз,
и сейчас у крестов плачет вечный огонь
и зелёный ковёр, только слёзы что кровь.